Создание и продвижение сайтов в Калининграде.
Создание сайтов.


Дом пастора, в котором проживал Иммануил Кант

Объект культурного наследия регионального значения «Ансамбль «Усадьба пастора прихода Юдшен, связанная с жизнью и деятельностью философа Иммануила Канта, XVIII-XIX вв.» в настоящее время передан в ведение Калининградского областного историко - художественного музея.

Дом пастора, в котором проживал Иммануил Кант (сокращенное название объекта)  расположен в посёлке Веселовка Черняховского района Калининградской области. Здесь в 1747-1750 годах Кант работал домашним учителем в семье священника. Здесь же родились его первые философские труды.

Сохранившийся до настоящего времени бывший пасторский дом - является поздней постройкой  с фундаментами и  подвалами исторического здания 18 века. На прилегающей территории находятся фундаменты еще двух хозяйственных построек.

Предварительная концепция предусматривает  поэтапную музеефикацию и обустройство всей  территории объекта. В будущем планируется создание музейного комплекса (основное здание музея и два вспомогательных корпуса) и благоустройство территории. Первый этап включает в себя реставрацию пасторского дома и создание музея. Будущие экспозиции представят музейными средствами биографию и творчество Иммануила Канта в молодые годы, а также  окружавшую его социальную и культурную среду.  

Следующие этапы работ учитывают воссоздание двух хозяйственных построек в окружении исторического ландшафта с «Философским садом», «Философской аллеей» и элементами  этнографической экспозиции  под открытым небом.

Историческая справка.

Имя великого философа Иммануила Канта (1724 – 1804) всемирно известно и неразрывно связано с Кёнигсбергом-Калининградом и его университетом. Здесь философ родился, учился в школе, в университете, стал штатным профессором Альбертины. Еще при жизни философа его труды принесли Кёнигсбергу всемирную славу. Учение Канта неразрывно вплетено в живую ткань философской жизни, оно и ныне живет, раскрывает новые грани и по-прежнему деятельно служит извечному стремлению человека объяснить мир и найти в нём свое место.

Кант почти никогда не покидал Кёнигсберг. Исключением являются несколько эпизодов, главным образом периода «домашнего учительства», когда в течение 1747-1754 годов он работал домашним учителем в разных местах Восточной Пруссии.

Сегодня в Калининградской области планируется создание туристического маршрута, который свяжет объекты, имеющие отношение к философу Иммануилу Канту. Музейный комплекс в пос. Веселовка Черняховского района может занять важное место в этом ряду.

Распоряжение о выделении из резервного фонда Президента РФ 46,3 млн. рублей на реставрацию и проведение работ связанных с обеспечением функционирования объекта культурного наследия (Первый этап), официально опубликовано 1 августа 2016 года на интернет-портале правовой информации. 

 

поделиться

Правительство Калининградской области

Министерство по культуре и туризму Калининградской области

Министерство культуры Российской Федерации

КУЛЬТУРА

Последние новости

Создание сайтов в Калининграде