Создание и продвижение сайтов в Калининграде.
Создание сайтов.

РЕЖИМ РАБОТЫ: Ежедневно с 10 до 18 часов. Касса – до 17 часов. Понедельник - выходной день.

АДРЕС: 236016, Калининград, ул. Клиническая, 21

ТЕЛЕФОН: +7 (4012) 994-900, +7 (911) 868-31-76

В 2016 году Калининградский областной историко-художественный музей отмечает свое 70-летие. Ровесник области, музей был основан 7 августа 1946 года, и по сегодняшний день является крупнейшим учреждением культуры региона по изучению и сохранению историко-культурного и природного наследия нашего края.

В статье рассматриваются особенности иконографического типа Богородицы «Просительница», как частного извода «Агиосоритисса». Ключевым элементом в данной иконографии предстает раскрытый свиток в руках Богоматери. Прослеживается взаимосвязь текста в свитке со смысловым содержанием иконописного образа. В заключении, автор впервые представляет икону XIX века из собрания КОИХМ, в которой образ Богородицы «Просительница» приобретает новое звучание.

Сотрудникам музеев в процессе работы часто приходится сталкиваться с необходимостью уточнения атрибуции экспонатов. К 70-летию победы в Великой Отечественной войне Калининградским областным историко-художественным музеем был подготовлен каталог предметов участников войны, находящихся в его собраниях. При этом была проведена большая работа по дополнительной атрибуции представленных в каталоге предметов. Можно привести несколько характерных примеров тех методов, которые были использованы в ходе работы.

80-летний юбилей отметила бывший директор Калининградского областного историко-художественного музея Елена Ивановна Пенкина. 25 лет она отдала работе в старейшем учреждении культуры региона. Елена Ивановна руководила Калининградским историко-художественным музеем с 1989 по 2006 гг.. В тяжёлое перестроечное время при поддержке дружного коллектива единомышленников ей удалось решить множество непростых задач. Так, в период работы Е.И. Пенкиной было завершено восстановление бывшего Городского зала (Штадтхалле), памятника архитектуры начала XX века. В этом историческом  здании на ул. Клиническая, 21 и разместился главный музей региона. Елена Ивановна организовала колоссальную работу по переезду фондовых коллекций КОИХМ в новое помещение. Собрание музея к тому времени насчитывало свыше 100 тысяч единиц хранения. Более 15 лет музейщики ждали переезда, жили мечтой о комфортных рабочих кабинетах, благоустроенных фондовых хранилищах, просторных выставочных залах.  

В августе 1914 г. Россия вступила в войну, которую современники назвали «Великой» и которая позднее вошла в историю человечества как «Первая мировая». «Наступила война, а с нею для Гумилева военная страда. Войну он принял с простотою совершенной, с прямолинейной горячностью. Он был, пожалуй, одним из тех немногих людей в России, чью душу война застала в наибольшей боевой готовности.

Территория заливов как перекрестки исторического и культурного взаимодействия народов Юго-Восточной Балтики: от истории к современности.

Проект «Перекрестки – Территория заливов: культурные и исторические перекрестки народов юго-восточной Балтики» состоял из двух этапов и был реализован при финансовой поддержке Европейского Союза в рамках Программы Соседства Литва-Польша-Калининградская область РФ с августа 2007 г. по октябрь 2015 г. и стал частью общей стратегии развития туризма нашего региона.

В феврале 1945 г. А. Т. Твардовский совершил поездку в воинские части 3-го Белорусского фронта. Увиденное им стало основой новой главы поэмы «Василий Тёркин» – «По дороге на Берлин».

20 февраля 1945 г. А. Т. Твардовский, будучи в Инстербурге (г. Черняховск Калининградской области), записывает в рабочую тетрадь: «Последние две недели – две поездки: 1) в 5-ю армию и в 31-ю. Впечатления от первой – угрюмые следы тяжелых боев, пожарища и т. д, отсутствие населения в домах, на месте, и массы на дорогах, в колоннах, временных лагерях, сараях, сборных пунктах; у фрон­та – большой огонь, малое продвижение. От второй – большие пространства, очищенные быстро, в результате соседних боев, на­селение в домах, в городах, меньше разрушений, больше анекдотов о насилиях и не-насилиях... Грюнвальд».

Вступительная статья к каталогу предметов участников Великой Отечественной войны из собрания КОИХМ

Не будет преувеличением сказать, что коллекции предметов участников Великой Отечественной войны занимают особое место в собрании Калининградского областного историко-художественного музея. Они составляют примерно половину всего музейного фонда, который на 1 января 2015 г. насчитывает около 140 тыс. единиц хранения. В них входят амуниция, оружие, награды, знамёна, предметы быта, документы, фотографии.

Последние новости

Создание сайтов в Калининграде