Создание и продвижение сайтов в Калининграде.
Создание сайтов.

РЕЖИМ РАБОТЫ: Вторник, среда, суббота, воскресенье с 10-00 до 18-00 (касса – до 17-00). Четверг, пятница с 10-00 до 20-00 (касса до 19-00). Понедельник - выходной день.
АДРЕС: 236016, Калининград, ул. Клиническая, 21
ТЕЛЕФОН: +7 (4012) 994-900, +7 (911) 868-31-76
ПОЧТА: koihm@mail.ru (приёмная директора)

 

В декабре 2014 года в Калининградском областном историко-художественном музее состоялось открытие выставки китайского искусства XX века. Поэтичное название экспозиции «Тени глубокого сна» было навеяно сборником афоризмов интеллектуала XVII века Чжан Чао. Предметы из музейного собрания позволили посетителям получить представление о традиционной живописи гохуа и декоративно-прикладном искусстве Китая.

В Калининграде есть добрая традиция: отмечать день рождения знаменитого немецкого сказочника и большого выдумщика – писателя Эрнста Теодора Амадея Гофмана.

«…вот карандаши цветные подготовил. Готовлюсь порисовать.

Айвазовский был маринистом, а я хочу стать…косминистом».

Из разговора Алексея Леонова с Сергеем Королёвым

накануне полета на космическом корабле «Восход-2»

В 2016 году Калининградский областной историко-художественный музей отмечает свое 70-летие. Ровесник области, музей был основан 7 августа 1946 года, и по сегодняшний день является крупнейшим учреждением культуры региона по изучению и сохранению историко-культурного и природного наследия нашего края.

В статье рассматриваются особенности иконографического типа Богородицы «Просительница», как частного извода «Агиосоритисса». Ключевым элементом в данной иконографии предстает раскрытый свиток в руках Богоматери. Прослеживается взаимосвязь текста в свитке со смысловым содержанием иконописного образа. В заключении, автор впервые представляет икону XIX века из собрания КОИХМ, в которой образ Богородицы «Просительница» приобретает новое звучание.

Сотрудникам музеев в процессе работы часто приходится сталкиваться с необходимостью уточнения атрибуции экспонатов. К 70-летию победы в Великой Отечественной войне Калининградским областным историко-художественным музеем был подготовлен каталог предметов участников войны, находящихся в его собраниях. При этом была проведена большая работа по дополнительной атрибуции представленных в каталоге предметов. Можно привести несколько характерных примеров тех методов, которые были использованы в ходе работы.

80-летний юбилей отметила бывший директор Калининградского областного историко-художественного музея Елена Ивановна Пенкина. 25 лет она отдала работе в старейшем учреждении культуры региона. Елена Ивановна руководила Калининградским историко-художественным музеем с 1989 по 2006 гг.. В тяжёлое перестроечное время при поддержке дружного коллектива единомышленников ей удалось решить множество непростых задач. Так, в период работы Е.И. Пенкиной было завершено восстановление бывшего Городского зала (Штадтхалле), памятника архитектуры начала XX века. В этом историческом  здании на ул. Клиническая, 21 и разместился главный музей региона. Елена Ивановна организовала колоссальную работу по переезду фондовых коллекций КОИХМ в новое помещение. Собрание музея к тому времени насчитывало свыше 100 тысяч единиц хранения. Более 15 лет музейщики ждали переезда, жили мечтой о комфортных рабочих кабинетах, благоустроенных фондовых хранилищах, просторных выставочных залах.  

В августе 1914 г. Россия вступила в войну, которую современники назвали «Великой» и которая позднее вошла в историю человечества как «Первая мировая». «Наступила война, а с нею для Гумилева военная страда. Войну он принял с простотою совершенной, с прямолинейной горячностью. Он был, пожалуй, одним из тех немногих людей в России, чью душу война застала в наибольшей боевой готовности.

Наши СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

Создание сайтов в Калининграде